24 Фев

Янукович — два года президентства

Президент Украины Виктор Федорович Янукович25 февраля два года назад, четвертый приступил к исполнению своих обязанностей. В этот день Виктор Федорович Янукович принял присягу на верность народу. Напомним ее: Я, (имя и фамилия), по воле народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.

Виктор Федорович Янукович, как Украины поклялся сделать все, чтобы Украина процветал. Едва вступив на высокий пост, Виктор Янукович тот час предложил и союзникам, и оппонентам закопать топор войны и заняться реформированием власти: «Первоочередное задание на этом пути – реформирование системы власти и правительства, превращение его в команду профессионалов, а не политических официантов. Люди не любят, корда им демонстрируют кулаки, они склонны больше доверять тем, кто подает руку в знак мира. Поэтому я обращаюсь ко всем депутатам ВР с призывом к сотрудничеству во имя Украины».

Спустя год, 25 февраля 2011-го Виктор Янукович принял участие в проекте «Разговор со страной». Четыре часа кряду в прямом эфире шести телеканалов президент общался с согражданами, после чего отправился на Банковую. В Администрации главы государства по случаю годовщины со дня инаугурации состоялась встреча всех четырех президентов независимой Украины. Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук общались за закрытыми дверями высоких кабинетов.
За окном – 2012-й. Два года президентства. Без шести месяцев – «экватор».
С каким «багажом» подошел к этой черте президент Янукович?
Ответ на этот вопрос «Обозреватель» искал с представителем оппозиционной фракции НУ-НС Тарасом Стецькивом.


Тарас Степанович, понимаю, что это непросто, но, тем не менее, попытайтесь оценить двухгодичную деятельность президента Януковича, глядя на ситуацию глазами представителя власти.

Да, действительно, мне сложно это сделать, поскольку я не являюсь представителем команды власти. Я могу говорить разве что о каких-то микроскопических позитивных моментах, да и то – нужно еще хорошенько подумать над тем, были ли они. За два года деятельности правительства Януковича, я вижу намного больше негативных моментов. Впрочем, можно попытаться поискать и позитив.
Попытайтесь, ведь, в конце концов, не может же все вокруг быть окрашено исключительно в черных тонах.
Если честно, то единственным позитивом, хотя он и был осуществлен незаконным способом, является, скажем, так, возобновление вертикали власти. После хаоса «оранжевого» периода, взаимной борьбы между представителями различных ветвей, институтов власти, весной – летом 2010 года была действительно выстроена вертикаль власти. Это давало надежду на то, что данная вертикаль будет использована в интересах проведения непопулярных экономических реформ.
Однако еще раз подчеркиваю: вертикаль власти была выстроена незаконным способом. Пользуясь придворным Конституционным судом, сначала получила коалицию «тушек», а затем неконституционным путем КС возобновил Основной закон образца1996 года. Это стало первым тревожным сигналом. Правильные вещи, которые совершаются незаконным путем, никогда до добра не доводят. Так оно и вышло в последствии.
Выстроенная Януковичем вертикаль власти за 2 года превратилась в фактически самодостаточную вещь, ключевая задача которой – сохранение его личной власти и обеспечение безопасности «Семьи». А все эти разговоры о реформах, о планах модернизировать страну, оказались пустой болтовней, а, по сути – ложью.
Что мы получили? Мы получили систему, в которой ключевые посты (особенно в силовом блоке) заняли люди, готовые выполнить любую команду президента. Это четко выдает основной страх Януковича – страх за собственную безопасность.
То есть, Янукович, который пришел к власти на идее реванша, продемонстрировал, что президентство для него является самодостаточной вещью. Другими словами, власть ему нужна была лишь для мести и для обеспечения собственной безопасности.
Если брать во внимание конкретные решения в конкретных сферах жизнедеятельности, на что стоит обратить особое внимание?
Конечно же, власть может записать себе в позитив тот факт, что за два года произошел пусть небольшой, но рост ВВП. Хотя, на мой взгляд, это не является реально заслугой власти. Тут ключевую роль сыграла благоприятная внешняя конъюнктура, особенно на рынках металла и химической продукции. И на этом фоне, как будто теперешняя властная команда выглядит лучше, чем премьер Тимошенко в 2009-м, на который, напомню, припал пик экономического кризиса. Однако точно так же, как не было «заслугой» Тимошенко падение экономики на 15%, не является достижением этого правительства рост ВВП на 5% в минувшем году.
Возьмем Налоговый кодекс. Документ, в конечном счете, под давлением представителей мелкого и среднего бизнеса, вышел в более-менее приличном виде. То есть, основные положения, касающиеся упрощенной системы, были отстояны. Поэтому, можно назвать этот Налоговый кодекс небольшим шагом вперед. Это же касается недавно внесенного в ВР и принятого в первом чтении Уголовно-процессуального кодекса. Пусть это сделано с опозданием, однако, это шаг вперед. Я надеюсь, что ко второму чтению документ удастся еще больше усовершенствовать.
В социальной области я вижу сплошные провалы. Тут стоит сказать об откровенном вмешательстве через бюджет в социальные законы, о принятии «драконовских» решений, которые касаются ограничения отдельным категориям (чернобыльцы, дети войны, пенсионеры) тех или иных надбавок и льгот. То есть, в социальном плане за 2 года мы увидели полный регресс. Государство попросту не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, хотя финансирование Евро-2012 идет полным ходом, причем с превышением и опережением графика.
Гуманитарная сфера? Ну, Табачник – это уже притча во языцех. Гуманитарная политика носит откровенно антиукраинский характер. Более того, практически все специалисты (подчеркиваю, не политики – специалисты) сходятся во мнении: то, что делает Табачник, рушит систему среднего и высшего образования.
Ограничение украинского языка, уменьшение часов изучения украинской истории, своевольное увольнение неугодных ректоров, вмешательство в университетское самоуправление и т.д. Это то, что лежит на поверхности. А то, что творит ведомство Табачника на глубинном уровне, делает украинское образование неконкурентным. Министру, который, надеюсь, придет после парламентских выборов в результате победы оппозиции, придется года 3, а то и 5, выправлять все то, что натворил Табачник за два неполных года своего правления.
Какие точки на внешнеполитической линии последних двух лет, являются, на ваш взгляд, в определенном смысле знаковыми?
Политика нейтралитета. То, что Янукович выбрал политику нейтралитета, на первых порах сняло напряжение в отношениях Украины и России, России и Евросоюза, РФ и НАТО. Однако следует отметить, что этот нейтралитет ничем не обеспечен. Это делает Украину беззащитной перед внешними угрозами. В случае любого военного конфликта, Украина не сможет себя защитить самостоятельно, поскольку армия не финансируется.
— Многие эксперты прогнозировали, что после победы Януковича, Украина сделает резкий крен в сторону России. Вместе с тем, власть неустанно повторяет, что стратегическим ориентиром официального Киева был, и остается евро вектор.
На словах да, действительно, мы не отказываемся от европейского вектора. Однако дела Тимошенко и Луценко фактически привели к провалу, а именно срыву подписания Соглашения об ассоциации. В прошлом году Украина имела исторический шанс присоединиться к европейскому сообществу, подписав Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли. Но через глупую, откровенно неуступчивую позицию Януковича, этого не произошло.
А то, что Янукович не лег под Россию, безусловно, с экспертной точки зрения можно оценить, как более-менее позитивный фактор. Между тем, этот фактор определяется не мастерством и патриотизмом Януковича, а тем, что Россия выставила непомерные требования. Требования, на реализацию которых не может согласиться даже Янукович и его окружение. Аппетиты северных соседей оказались столь огромными, что согласись с требованиями РФ, Янукович автоматически становился бы вассально зависимым генерал-губернатором по отношению к России.
Украина сейчас находится в очень шаткой позиции. Официальный Киев потерял союзника в лице европейского сообщества, мы не можем договориться с РФ, поскольку Россия осуществляет колоссальное давление, а Янукович за два года умудрился потерять доверие, которое он получил на президентских выборах. Рейтинг Януковича сейчас является настолько низким, что это не позволяет ему надеяться на любого рода поддержку даже части населения. В том числе, жителей восточных регионов. Очевидно, что он надеется только на силовые структуры, внутренние войска, спецназ и армию.
Что это означает? Это означает, что он проиграл на всех трех фронтах — в отношениях с Россией, Европой и даже с собственным народом. При такой ситуации, ни одна власть долго не держится. Он, думаю, планирует применить любые методы, способы, позволяющие ему удержать власть. И это мы, на мой взгляд, увидим на парламентских выборах.
— Не знаю, согласитесь ли вы с моей оценкой, но я считаю, что одной из ключевых ошибок Виктора Ющенко являлся его подход к формированию команды. Как вы оцениваете позицию действующего президента в этом немаловажном вопросе?
Могу согласиться с оценкой президентства Ющенко, с точки зрения его подходов в формировании команды. К сожалению, он очень неразборчиво подходил к этому вопросу и, по сути, не руководил командой. В этом плане команда Януковича выглядит более дисциплинированно. Вместе с тем, мы ведь уже видим, что на рубеже завершения второго года президентства, управленческая вертикаль все больше и больше смещается. Янукович концентрирует максимальное количество властных полномочий в своих персональных руках и в руках «Семьи». А это будет создавать проблемы не только между ним и олигархами, но и в самой властной вертикали. В итоге, это сыграет с ним злую шутку.
— Если сбросить со счетов «силовой» сценарий, о котором вы говорите, считаете ситуацию никак не исправить, и о втором сроке президент Янукович может только лишь мечтать?
При таком рейтинге у Януковича нет ни малейших шансов переизбраться на второй срок. Более того, если он и дальше будет продолжать такую дикую, византийско-монгольскую политику, он рискует в результате импичмента не удержаться и до конца первого срока.
Единственный вариант, который может помочь ему удержаться при власти – путь Лукашенко. Речь идет о введении в Украине откровенного авторитарного режима, который будет опираться на чрезвычайное положение, силу армии и штыков. Однако думаю, в таком случае он плохо закончит. Украина – не Россия, и не Беларусь. Украина имеет опыт Майдана, демократическую традицию. Словом, у нас такие «фокусы» не пройдут.
Янукович считает, что как только потеряет власть, его укокошит либо оппозиция, либо свои же. И, надо отметить, что за два года он умудрился создать такое напряжение в стране, что у него есть все основания для того, чтобы бояться. Поэтому, думаю, он будет хапаться за власть зубами. Отсюда — решение о назначении Калинина на пост главы СБУ, поэтому Саламатин руководит армией, а Клюев пошел в СНБОУ, чтобы сконцентрировать силовиков в одном кулаке. То есть, Янукович сейчас думает только об одном. О том, как сохранить персональную власть.
— И какую роль тут может (должна) сыграть оппозиция?
У оппозиции сегодня есть серьезный шанс, который она может использовать, а может потерять. Если оппозиция сформулирует единую, консолидированную позицию, она выиграет и парламентские, и президентские выборы.

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.