12 Фев

Вот такие мысли о России и Власти

О России и Власти

Интересные о России и Власти написал ехидный Douglas в своем блоге на fontanka.ru. Думаю, что цифры и выводы смело можно экстраполировать на Украину.

Стилистика полностью сохранена.

Диктатура и в России. Много букафф:-)))

Мы все тут рады (и вполне обоснованно!) покритиковать нашу нынешнюю за её очевидные промахи, ошибки и в ряде случаев — преступления.

Мы в подавляющем большинстве своём желаем ей скорейшего конца и радостно наблюдаем её шатания и колебания, очень заметные в последнее время после массовых митингов в Москве и других городах России. Мы уже предчувствуем, как в марте, меньше, чем через 2 месяца, любимый руководитель, наконец, уйдёт или во всяком случае потеряет столько власти, что окажется вынужденным считаться с мнением реальной оппозиции. Подчеркнём здесь слово «реальной», поскольку крикуны из маргинальной кучки немцовско-каспаровско-касьяновско-лимоновской оппозиции вряд ли могут действительно считаться таковой.

Мы ждём перемен. И перемен реальных, а не бутафорско-бумажных.

Весьма значительная часть населения, жаждущая этих перемен, искренне полагает, что с уходом Путина и приходом конструктивной оппозиции во власть демократический процесс в России продолжится, будучи очищенным от всей скверны предыдущего правления, в полном соответствии с нормами и требованиями демократического общества в 21 веке. И, казалось бы, для этих надежд есть основания: Рядом с нами живёт и развивается Западная Европа, а за океаном — Америка с Канадой. Чем мы хуже?

Мы не хуже. Мы не лучше. Мы — другие. И возросшая политическая активность общества в последние дни не должна нас вводить в заблуждение. Внешняя похожесть протестных действий россиян на аналогичные общественные выступления на Западе не означает идентичности внутренней сущности, целей и методов реализации насущных проблем здесь и там. Мы действительно другие.

Oт об этом я и сейчас и предлагаю подумать и поговорить.

Вот довольно любопытные таблицы из доклада на тему коррупции в России, составленного МинЭкономРазвития совместно с Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение» в 2011 году. Данный материал представляется «причёсанным», цифры, приведённые там — заниженными во много раз по сравнению с любыми независимыми исследованиями на эту же тему, акценты — сглаженными, но тем не менее — мысли, приведённые ниже, он иллюстрирует достаточно красноречиво.

Мысли о коррупции

Давайте задумаемся: чего мы, собственно, хотим больше всего?

Думаю, что мы больше всего хотим справедливости: социальной, правовой, национальной, справедливости во взаимоотношениях государства и человека.

И если как следует задуматься над тем, что в первую очередь для этого требуется, то ответ сам собой окажется на поверхности: для этого нужен Закон.

Работающий без изъятий и сбоев. Это означает, что должны быть в наличии суды, органы правопорядка и надзора, контролирующие их органы, полностью свободные от коррупции и непрофессионализма прежних лет.

Мысли о коррупции и власти

Я вовсе не хочу сказать, что у нас таких людей нет, или они есть, но в недостаточном количестве. Наоборот! Я хочу сказать, что такие люди найдутся немедленно, как только в их способностях и высоких моральных качествах возникнет непосредственная необходимость. Создать правовую систему, работающую не в пример лучше, чем нынешняя — не так сложно, как кажется.

Речь не об этом. Речь о том, что делать со всеми нынешними «виновниками торжества».

С проворовавшимися в конец чиновниками всех уровней, с преступниками — судьями, адвокатами, прокурорами, полиционерами, таможенниками, офицерами и генералами, сотрудниками спецслужб, деятелями культуры?

Великодушно простить и дать уехать из страны? Или судить? И наказывать? И изымать похищенное?

Понятно, что стрелять всех подряд никто не собирается и не будет.:-))) Однако, примерное наказание по закону особо одиозных деятелей современного российского капитализма явно необходимо. Хотя бы для того, чтобы подвести, наконец, черту под всем произволом последних 20 лет. И обозначить новый вектор развития — цивилизованный, конструктивный, созидательный. Всё вроде правильно, так?:-)))

Ан-нет!!! Ничего этого просто так, в рамках обычных демократических перемен не добиться. В принципе!

И вот почему:

(Примечание: все приведённые ниже сведения и даные взяты из официальных правительственных или околоправительственных источников)

За последнее десятилетие численность чиновничества в России, согласно данным госстата, выросла на 50% (повторяю: я намеренно использую здесь данные и официальных источников, которые нельзя заподозрить в нелойяльности к существующему режиму), как показывает график внизу:

Мысли о власти

Давайте толковать всю информацию в пользу властей, а не наоборот. Имеем 1 670 000 человек — чиновников всех уровней.

Мы не знаем, входят ли сюда сотрудники силовых структур, входят ли сюда руководители страны, функционеры от искусства, спорта, масс-медиа и т.д.

Но будем считать, что они все здесь.

Не будем считать, что все поголовно — воры и взяточники. (Хотя ежедневная практика показывает, что таковых — подавляющее большинство).

Предположим, что реальных воров, подлежащих накзанию, всего лишь 30% от приведённого количества. Это означает — 500 000 человек(!!!)

Пойдем дальше.

Сегодня в России — 133 000 официальных миллионеров.

Мы понимаем, что стать миллионером в сегодняшней Российской Федерации, не нарушив закон и не находясь в коррупционных отношениях с властью, невозможно никак. Фактически, данная цифра означает почто 100% -ную криминальность этой категории населения. Но мы сделаем уступку и здесь: будем считать таковыми только 50% от этого количества. Это — 65 000 человек. Итого имеем 565 000 человек.

Пойдем дальше.

Количество миллиардеров в России сегодня составляет 101 человек. Эти люди контролируют $499 млрд долларов. Т.е. — около 40% ВВП Российской Федерации (51,3-51,8 трлн рублей в 2011 году)

Миллиардер — это не отдельный человек, а целая армия сотрудников, находящаяся в его подчинении. Будем и здесь считать по минимуму: У каждого такого богача — всего по 100 человек «пристяжных». Имеем ещё 10 000 человек.

Говоря о чиновниках и богачах, мы не упоминали их родню, друзей, партнёров и прочих зависимых людей. Сколько их — трудно даже предположить. Упростим задачу и здесь: будем считать что их всего 100 000 человек на всех! Итого имеем 565 000 + 10 000 + 100 000 = 675 000 человек, либо напрямую замешанных в криминале, либо косвенно ему способствующих и кормящихся от него.

Ясно, что реальные цифры — гораздо хуже. Но и этих, усечённых, достаточно для того, чтобы понять простую истину:

Это сотни тысяч знают, что им грозит и чем обернётся для них приход оппозиции во власть. Поэтому они встанут насмерть, но своего не отдадут!

И даже не в том дело, что все эти сотни тысяч боятся суда и тюрьмы, которых вполне заслуживают. А в том, что даже если допустить абсолютную

миролюбивость новой власти, которая не станет преследовать в уголовном порядке вообще ни одного из этого списка, все они в любом случае должны потерять свою материальную «свободу и независимость». А имеют они много. И никакой другой профессии, кроме воровства, не знают. И ни на завод, ни в КБ, ни в дворники/строилтели не пойдут. И в эмиграцию в массовом порядке не уедут. И не по соображениям патриотизма, которых у них в принципе не может быть, и не по технических причинам, связанным со сложностями получения статуса или перевода денег. Они не уедут, потому что знают, что ТAМ они сразу окажутся на дне, без шансов оказаться наверху социальной лестницы, как на Родине. И без шансов начать там свой бизнес. Поскольку красть там нельзя, а другого они не знают. Они скорее возьмутся за оружие. А это — Гражданская война.

Не за политическое будущее, не за социально экономические преобразования, а за сохранение криминального капитала любой ценой.

Эти сотни тысяч людей — армия уголовников, дальновидно выращенных и взлелеянных всеми 20 годами т.н. «реформ». Это — самая верная опора нынешней власти. Поэтому реальные перемены в стране мирным, демократическим путём невозможны. Как бы ни хотела этото власть (любая!), которая придёт на смену нынешней. Либо эта новая власть войдёт в открытое столкновение с армией уголовников с непредсказуемым результатом, либо она начнёт сотрудничество с ней. В первом случае — вооружённое противостояние. Во втором случае — продолжение существующего поряадка и плавное сползание к катастрофе.

В случае прямого противостояния, стрельбы, процессов, арестов и ссылок мы получим диктатуру, как единственное средство удержания страны от полномасшатбного коллапса. В другом случае увидим то же гниение и распад, что и сейчас. И неминуемый вооружённый конфликт в будущем. И снова — диктатуру.

Вот в этом и есть наше главное отличие от Запада. Сегодня. Как и в 1917 году.

Грустно — правда?  (К_И_В)

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.