28 Фев

Украина обвинила Россию в недостаточных поставках газа

Украина и газ - Украина обвинила Газпром в недостаточных поставках перевела газовую стрелку на Москву. Если ранее в основном была инициатором информационно-газовых атак, то теперь и Украина ответила.«В отдельные дни на Украине оставалось до 40 млн кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому» — заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер. на рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. При этом Миллер напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на газа из России. Он также сообщил, что Украина в феврале брала у России из расчета годового объема более 60 млрд кубометров, несмотря на свои просьбы снизить объемы поставок в 2012 году.

В ответ на обвинения Москвы в несанкционированном отборе топлива Киев постарался возложить ответственность на «». По версии «Нафтогаза», российский концерн недопоставил 1,25 млрд кубометров на восточную границу Украины.
Если предыдущие обвинения в адрес «Газпрома» в недопоставках газа для потребностей Европы принадлежали министру энергетики Юрию Бойко, то на этот раз спикером избрали чиновника рангом пониже — зампредседателя правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна. Общий объем недополученного Европой газа, по версии Киева, составил целых 1,25 млрд кубометров. Названный объем недопоставленного топлива по версии «Нафтогаза» почти втрое превышает тот объем, что, по данным «Газпрома», осел на Украине. На прошлой неделе на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер официально заявил, что украинские партнеры вели несанкционированный отбор газа из транзитного потока, предназначенного Европе. Российская компания оценивала потери в 400 млн кубометров.
Документально подтвердить правоту «Нафтогаза» или «Газпрома» невозможно, поскольку компании в 2012 году не подписали техническое соглашение, в котором могла быть закреплена необходимость согласования ежесуточных объемов отбора газа. С учетом годовых контрактных обязательств в 52 млрд кубометров, из которых «Нафтогаз» обязан оплатить 80%, «Газпром» готов обеспечивать Украине поставку максимум 140 млн кубометров газа в сутки. «Нафтогаз» оценивает свои потребности в 160 млн кубометров из расчета потребностей в феврале в 4,6 млрд кубометров.
Корень проблемы в «Нафтогазе» видят в отказе «Газпрома» от использования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). «Если бы «Газпром» вернулся к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн кубометров газа, при реконструкции — до 400 млн. Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы», — заявил Вадим Чупрун. «Газпром» не хранит газ в ПХГ Украины с 2006 года. Тогда после прихода к власти на Украине «оранжевого» правительства российская компания потребовала возвратить ей 7,6 млрд кубометров буферного газа, который использовался в ПХГ для поддержания давления. Тогда конфликт был разрешен после продажи этого газа компании «Росукрэнерго».

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.