21 Мар

Студентов посадят, если мы промолчим

Политические репрессии в УкраинеШел дождь и два студента. А шли они клеить листовки. В лучших традициях подпольщиков и диссидентов. Дело было в Херсоне – вечером. Листовки были против Яныка – текст ребята скачали из Интернета, на принтере распечатали 20 штук.
Бдительные милиционеры углядели впотьмах двух типов, расклеивающих бумажки, подошли поближе: чё там такое пишут? Прочитали – прослезились: дак это ж гаранта нашего хают! Виктора Федорыча, любимца всенародного, царя-батюшку межигорского. Непорядок. Надо брать.
Подпольщиков задержали на месте «преступления», доставили в участок и после консультаций с прокуратурой (которая тоже круглосуточно любит Януковича) составили протокол. Групповое хулиганство, ст.296, ч.2 УК. До 4 лет лишения свободы. «Высмеивали президента в грубой и оскорбительной форме».
Со студентов взяли подписку о невыезде. В общагу, где оба проживают, срочно прибыли сотрудники СБУ. Искали копировальную технику и (видимо) самодельное взрывное устройство. Не нашли ничего, даже яиц.
По долгу службы «стукнули» ректору.
Ректор струхнул. Оба студента, сказал, нормально учатся, да и характеризуются положительно. Но если их осудят хотя бы условно – придется обоих из университета исключить. Потому что нам инженеры с судимостью не нужны.
Экий шутник этот ректор. Конечно, на кой ляд нам инженеры с судимостью. Нам президента с двумя судимостями подавай!
Инженеры эти пока на четвертом и на пятом курсе Херсонского национального технического университета. Судить и исключать их будут исключительно за политику.
Вот мне интересно: в Херсоне студенчество за своих товарищей поднимется? Выйдет? Или запьет Конституцию холодной водой (зачеркнуто) пивом и навсегда забьет на всякую там совесть и гражданскую позицию?
Детям и внукам своим будут рассказывать, как два чувака вылетели из универа и мотали срок только за то, что «рыпались». Не рыпайся, не высовывайся и вообще – расслабься, сынку, когда власть тебя имеет. А имеет она нас, сынку, всегда – потому что наша хата скраю.
Теперь по сути. Фамилия одного из «хулиганов», как и ректора, – Бардачев. Всего лишь однофамилец (ректор подчеркнул). Новость висит на сайте «Украинской правды» и «Kherson.pro». Реальные ребята, которым светит реальный или условный срок, отчисление из ХНТУ и прочие серьёзные проблемы.
Давайте, господа хорошие, что-то с этим делать. Для начала распространим эту новость где только можем, да? А дальше надо быстренько подключать политиков и адвокатов. И правозащитников уровня Захарова и Глузмана. Ну это ж не 1968 год и не 1972, правда? У нас же тут вроде как свобода слова, евроинтеграция, статья 34 Конституции (право распространять информацию в любом виде) – и вроде пока не Беларусь.
Для оппозиции холуйская благоглупость херсонских ментов – просто-таки супершанс начать ударные протестные акции. Вывести людей не за правительственные подачки, не за чьи-то льготы с надбавками, а за наше собственное достоинство и за этих двух конкретных херсонских ребят.
Ну, мы же все чьи-то родители, чьи-то дети. Все понимаем разницу: отчислить студента за неуспеваемость – или за политику. Посадить за 20 листовочек – и не посадить за махровую уголовщину, ежели депутатский сынок.
У меня тут куча идей, кому интересно: забросать листовками управление милиции, торжественно вручить прокурору, начальникам милиции и СБУ по пачке прокламаций, заявиться дружной студенческой толпой в кабинеты ректора, мэра и губернатора, поставить палатку для сбора подписей в защиту земляков на главной площади Херсона и под всеми тамошними вузами и техникумами, пикетировать херсонский Белый дом… Это минимум, не требующий даже вмешательства политиков. А уж если и политики подключатся – мало холуям не покажется.
Идеями поделюсь, обращайтесь.
Даёшь разбыдлизацию всей страны!
Ау, люди! Мы не рабы, рабы не мы? Двум студентам, конечно, респект и уважуха. А нам?…

(c) Наталья Камышникова, Нововолынск

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.