11 Мар

Строителями будущего нашего государства являемся мы, без всяких исключений

Любомир ГузарИ каждый из нас перед Богом должен признать, на каком фундаменте он строит будущее. Так считает Его Высокопреосвященство кардинал Любомир Гузар (в миру Любомир Ярославович Гузар) верховный Киево-Галицкий. Его Высокопреосвященство по собственному желанию ушел с поста верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви. Почему ушел? Мне кажется, он ушел, что мочь сказать правду, имея на то гражданское право. Потому как на посту — это было бы политическое событие. А ему, скорее всего, хотелось быть свободным Гражданином с правом говорить то, что он думает…

Давайте прислушаемся к тому, что говорит Его Высокопреосвященство Любомир:
Двадцать лет наше украинское государство переживает переходный период. Перед ними — десятилетия или даже века жизнь под оккупацией чужих государств, которые не были заинтересованы в том, чтобы в Украине что-то развивать, а скорее наоборот — старались не допускать ее развития, а иногда даже все больше и больше ограничивали любые ее возможности (достичь) чего-то лучшего.
Освободительная борьба первой половины XX века — это был период, когда наши предки старались вырваться из оков, однако, несмотря на многочисленные жертвы, их усилия не увенчались успехом. Единственное, что они нам оставили как прекрасное и драгоценное наследство — это мечта о самостоятельном, независимом, развитом Украинском государстве.
Два десятилетия назад, украинский народ получил вожделенный, но неожиданный дар Божий — начал жить в родном государстве.
С тех пор с большим или меньшим успехом пытаемся преодолеть остатки прошлого и перейти к статусу нормального, в полном смысле этого слова, демократического государства, в котором каждый гражданин чувствует свободным человеком в действительно свободном обществе.
Часто в разговорах, речах и письмах встречаем выражение «строим лучшее будущее». Слово «строим» стало почти лозунгом. Это не случайно. Митрополит Андрей () в начале 40-х годов прошлого века, когда создавалось впечатление, что в Восточной Европе начали появляться возможности для осуществления украинской государственности, написал для своих соотечественников определенные правила, которых нужно было придерживаться в таком большом проекте.
Нацистская цензура конфисковала текст, но автор переиздал его в форме пастырского послания с названием «Как строить родной дом?». Текст этого послания остался актуальным и сегодня, поэтому всех заинтересованных искренне рекомендуем с ним ознакомиться.

Строим. Но хорошо строим? Этот вопрос встает по двум причинам.
Первая причина — результаты строительства не совпадают с планами, о которых широко и громко говорится: то есть, а чего-то не хватает; сооружение, которое якобы сводим, не удовлетворяет будущих жильцов.
Вторая причина, почему ставим такой вопрос, казалось бы, совершенно иного характера, но, собственно, имеет ту же основу. Вспомним сравнение, использовал сам Иисус Христос. Он сказал, что тот, кто придерживается заповедей, строит на твердой основе, которая выдерживает даже худшие погодные условия, и наоборот — тот пренебрегает Божьей наукой и ставит дом на песке.

Приглашаю (всех) прочитать Нагорную проповедь, которая касается не только избранного народа в Святой Земле, но и всех людей земного шара, и христиан и неверующих, но мудрых людей (Лк. 6, 17 — 49).
Здесь процитирую лишь последние слова Иисуса в этой Проповеди: «Почему вы зовете: Господи, Господи, а не делаете, что я говорю? Каждый, кто приходит ко мне, слушает мои слова и исполняет их, — покажу вам, на кого он похож. Он похож на мужчину, что, строя дом, выкопал глубоко и положил основание на камень. И как настал ливень, воды наперлы на дом тот, но не могли поколебать, ибо построен был хорошо. Тот же, кто слушает и не исполняет — похож на человека, который построил дом свой на земле, но без фундамента. Воды наперли на него, и он сразу рухнул, и разрушение дома сего было великое» (Лк. 6, 46 — 49).

Как знать, на чем построен дом наших намерений и надежд? Верный способ — это подождать на первый ураган и посмотреть, который дом рухнет. Это безошибочный способ, но невыгоден, ибо об истинном положении дел узнаем поздно. Другой способ, очень похожий на настоящее строительство — это присматриваться, какие материалы использует строитель и как выполняет свою работу. Если во время строительства будущего страны прибегают к несправедливости, лжи, взяточничества, несправедливого судопроизводства, фальсификации, торговле правдой, что, по сути, отрицает свободу человека, то, несомненно, что раньше или позже такой проект провалится, даже если сегодня здание выглядит шикарно. И это будущие жильцы могут четко проследить. Основанием для их вывода является вышеприведенные слова самого Господа.
Еще один критерий оценки качества строительства — это личность строителя. Однако окончательно только он сам может установить состояние своей души. Здесь мы затрагиваем очень деликатный вопрос, который является важным,  важнейшим именно потому, что многие от него убегает.
Потому — об этом даже напоминает наша Конституция — каждый из нас должен стать лицом к лицу не с президентами, партиями, советами, союзниками, единомышленниками, а с самим Господом. Перед Ним, который знает все, перед нашим окончательным, безошибочным, справедливым и милосердным Судьей, который за хорошее награждает, а за зло карает.

Мы хотели бы добавить еще одно важное предостережение.
Никто из нас, людей, не должен думать, что насквозь знает своего ближнего.
Не каждый строитель, который принадлежит к какому-то союзу, и не каждый чиновник, который действует по приказу сверху или под давлением коллег, является совершенно лишен совести. Не все могут сопротивляться злу. Кто находит в себе на это силы — это мученик, которому честь и хвала. Однако многим такой силы хватает, и случается, что они терпят неописуемую душевную боль.
Мне кажется, что в нашей государственной системе есть много честных строителей, которые в душе страдают, когда становятся свидетелями злоупотреблений. Нельзя всех чиновников, политиков и судей поголовно осуждать. Надо помогать всем добросовестным людям освободиться от духовного рабства.
Говорим это, потому что существуют настоящие строители, которые ставят на солидных, твердых, каменных основаниях прочные здания. Так же есть немало строительных-мошенников. Они сознательно строят на песке и всегда перекладывают вину на кого-то другого. С каким намерением те строят — могут сказать только они сами.

Пишу эти строки, мы часто употребляли слово «они», словно речь шла о какой-то части нашего народа. Хочу упредить такое неправильное понимание, потому что строителями лучшего будущего нашего государства являемся все мы, без каких-либо исключений.
И каждый из нас перед Богом должен признаться (самому себе): на каком фундаменте он строит будущее?

Любомир

Справка: Его Высокопреосвященство кардинал Любомир Гузар (в миру Любомир Ярославович Гузар). Родился 26 февраля 1933 года во  Львове, который тогда входил в состав Польшы. Его Высокопреосвященство — украинский кардинал, верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической церкви с 25 января 2001 по 10 февраля 2011. 10 февраля 2011 года папа Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с поста верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви. Соответствующее прошение глава УГКЦ подал, когда ему было уже более 70 лет.

Подготовил: (с) КИВ, 2012

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.