13 Фев

Сайт о Человеке: Борис Мостовой

Борис Мостовой - создатель домена UA и просто хороший Человек

В нашей жизни всегда встречаются Люди, которых мы помним. Всегда? Всегда — категория для всех разная. Не особо правдивая, ведь память безжалостна. Но этого человека хочется помнить. Чистый был Человек. Чистый и умный…  Создал многомиллионный (в долларах) бизнес. Говорят, что умер. А я все думаю: может его все же «умерли»? (

Сегодня мне хочется перепечатать статью об одном хорошем человеке — Борисе Мостовом. Статья из издания Обком.нет, фото добавлены мной. Очень хотелось бы сайт о Борисе Мостовом сделать, ведь остались единицы страниц, где еще можно хоть что-то о нем увидеть или прочитать, чтобы не сгинула память… Собрать бы все в одном месте…

—-  Статья из ОБКОМа ——-

Сегодня, 25 марта 2006 года, на 46 году жизни, скоропостижно скончался Борис Мостовой — директор ООО «Хостмастер», действующего администратора сетевого домена .UA.

Борис заслуженно считался одним из наиболее влиятельных лиц украинского интернета. Под его руководством и при его непосредственном участии в Украине внедрялись наиболее передовые интернет-технологии и был создан крупнейший в стране интернет-провайдер.

Некоторые из тех, кто хорошо знал Бориса, не верят в случайность этой смерти – на протяжении нескольких последних лет ООО «Хостмастер» непрерывно вело борьбу с Кабмином и СБУ, желавшими установить контроль над администрированием домена, что дало бы возможность тотально контролировать всю информацию, передаваемую посредством интернет-технологий украинскими пользователями, а также блокировать работу любых интернет-ресурсов внутри Украины и доступ к внешним информационным ресурсам.

В июне 2004 года Антимонопольный комитет Украины признал «Хостмастер» монополистом и наложил на него штраф в размере 60 тысяч гривень за злоупотребление монопольным положением. Следуя логике Комитета, можно, к примеру, объявить генерального дилера «Тойоты» монополистом на рынке… автомобилей «Тойота». Борис Мостовой не уставал обращать внимание общественности на тот факт, что в Координационный совет «Украинского сетевого информационного центра», который претендует на администрирование домена .ua, входит заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко. А значит, решения комитета, ущемляющие интересы «Хостмастера», можно трактовать как давление на действующего администратора украинского домена в интересах приближенной к чиновнику коммерческой структуры.

Дом Мостового

Усомниться в случайности этой смерти заставляет и анализ событий последней предвыборной недели. Вначале (следите за хронологией!) 21 марта, на сайте «Інший бік», появляется статья, посвященная информационной системе оперативного подсчета голосов Центризбиркома. В статье, в частности, говорится: «…Вперше її було створено 1999 року конкретно для виборів Кучми. З тих пір протягом семи років ніхто не бачив і не перевіряв ані технічного завдання на систему, ні її проектної документації. Ніхто й ніколи не проводив незалежного аудиту її програмного коду, і хто її знає – що ж там система насправді рахує і як? Люди, які реально знали, що собою являє ця система, розчинились в часі.» Стоит ли говорить, что эта система создавалась под руководством и при непосредственном участии Бориса Мостового?

В этой самой статье говорилось: «В ночь с 26 на 27 марта любая ошибка, неточность, авария или задержка в опубликовании цифр автоматически станет поводом к призыву к общественному неподчинению». Уже 23 марта Александр Турчинов, руководитель избирательного штаба БЮТ, делает заявление, что наибольшей проблемой во время парламентских выборов может стать использование параллельного сервера, так, как это было сделано на выборах 2004 года. Более того, Турчинов даже назвал адрес, где, по его мнению располагался этот сервер – и где этого сервера не оказалось.

А еще через день, в 3 часа ночи, Борис почувствовал боли в сердце. Приехавшая к 6 утра «скорая» констатировала его смерть.

Мы Бориса помним. Шокированы его уходом. Страдаем. Скорбим.

Присоединяюсь…

Еще фото из сети добавлю:

Борис Мостовой и RFC 2319

(с)  К_И_В, 2012

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.