15 Мар

Поэт может быть Героем Украины. Но только, если он усыновит и вырастит 10-15 сирот.

Может ли быть поэт - и Герой УкраиныПролетела новость, что в Верховном Совете Украны приняли присягу два новых народных депутата. Один из них — поэт-Герой.  Вместо Владислава Каськива и Алексея Лелюка, которые перешли на работу в органы госвласти, в парламенте будут трудиться редактор донецкой газеты Евгений Талышев и любимый поэт президента Виктора Януковича Борис Билаш.

Хоть творчество 70-летнего Билаша и многогранно, многим запомнился его стих, в котором он мечтает стать народным депутатом:

Что-то в депутаты я не вышел.
И не то чтоб рылом не дорос,
А скорее уберег Всевышний
Мой почтенный зад
от хлестких розг.
Но упорно продолжал мечтать:
Если стану я нардепом,
Обеспечу свой народ
Салом, яйцами и хлебом.
Пусть потешит свой живот…

И вот мечта исполнилась.

Приятно, что меня радушно встретили коллеги. Возможно, теплый прием организовали потому, что у меня самого душа открыта. А все обещания постараюсь выполнить, — вот такой он, этот Билаш.

Хотя я так волновался сегодня, что аж голос немного сел. Депутатскую присягу старался прочесть с выражением. Наизусть ее не учил…

Странное время в Украине. То Героя заберут у Шухевича. То поэту его дадут. Звание Героя Украины стало настолько отвратительно-разменным. Что уважающий себя человек не станет звезду-то и носить… Интересно, что Президент Леонид Данилович Кучма награждал званием Героя  в основном производственников. Таких набралось 129 человек. А вот Виктор Андреевич Ющенко — ученых, артистов, художников и героев минувших лет. И таких было — 88 человек. Наверное, вот с Ющенко и пошла традиция зарабатывать Героя пером… Сценой… Может, и еще чем… Наиболее спорными считаются указы Виктор а Андреевича Ющенко о посмертном награждении командира ОУН-УПА Романа Шухевича и его здравствующего сына Юрия Звездами Героев.  Зачем было поднимать всенародную бурю? Он что, не понимал, что Донбасс будет против? Зачем столкнул лбами Восток и Запад? Ничего ведь не поделаешь: у нас разные Герои в разных частях Украины.

Мое мнение однозначно: чтобы быть Героем, надо или за Родину побороться. И сделать для Родины такое, чтобы почти никто другой не мог совершить столь великий поступок.  Например,  если усыновить и вырастит 10-15 сирот. Или спасти людей ценой своей жизни или здоровья. Или великую национальную задачу совершить: вай-фай интернет там в каждый дом и бесплатно, как в Эстонии сделали… Или наконец-то построить автобаны во все направления.

Я — не хочу быть Героем Украины. Но… рифму сплету. Стилистику и тональность — взял у Героя.

Что-то я — и в Герои я не вышел.
В депутаты? Пока не дорос…
А скорее — спасибо, Всевышний
Что мой зад от сего уберег.
Но одно только знаю, мечтаю:
Если Он все же даст мне больше,
Денег жалких (для бедных детей!)
То построю я дом-чудо детский,
Чтобы знанием, совестью, честью
Салом, яйцами и молоком,
Обеспечил я маленьких крошек,
Пусть потешат судьбу и живот.

Господи, спаси Украину!

(с) КИВ, 2012

 

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.