28 Янв

Красная рыба… Осторожность не помешает!

Красная рыба

Написав о кижуче, одном из видов красной рыбки, мне стала интересна ситуация с такой рыбой вообще и поэтому в этой статье вопрос приобрел более общее значение. Ведь в  последнее время у нас  в супермаркетах можно купить и охлажденную семгу, и охлажденную форель, много других разновидностей красной рыбы, а марок ее соленой-копченой разновидности все больше и больше. Связано это с тем, что в мире активно практикуется выращивание лососевых рыб, а значит, рыба эта становиться все дешевле, а значит доступнее и  популярнее.

Что за зверь, красная рыба? Википедия, говоря о том, что такое красная рыба, пишет так.  Красная рыба — общее название некоторых деликатесных видов рыбы. К таким рыбам относятся многие лососёвые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета и др. У большинства лососёвых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососёвые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

История термина. Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу. Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы. Ранее даже считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.

Выращенная рыба и выловленная рыба. Вернемся в рыбе в киевских супермаркетах. Аквариумами с живой форелью и стерлядью, не говоря о карасях, лещах и прочих пресноводных  в супермаркетах уже никого не удивишь, как и аппетитным красным филе семги на льду. Красной и не красной рыбы — много и разной. Но на самом деле самым интересным является вопрос: а насколько полезна красная рыба? А если полезна, то какая? И вот- тут и вплывает, что есть разная красная рыбка: есть выращенная рыба и есть выловленная рыба. Уже давно на Западе этот вопрос подняли и ответили на него. Попробуем и мы совместно с  Washington State Department of Health ответить, какова же ситуация на самом-то деле.

Позиция медицины. Вопрос о пользе или вреде выращенного лосося давно получил высокий интерес из-за многочисленных запросов потребителей, касающиеся безопасности дикого лосося и выращенного  лосося. С одной стороны, врачами рекомендуется есть эту рыбу (лосось) и  продукты из него, чтобы предотвратить сердечные заболевания. С другой стороны, многие СМИ на Западе давно сообщили, что некоторые виды выращенных рыб, и лосось — тоже, содержат токсичные вещества. Споры о  выращиваемых и диких лососевых является сложными, а отчеты, которые доступны в средствах массовой информации,  в Интернете и в научных публикациях часто кажутся противоречивыми. Вопросы делятся на три основные категории: а) экологические проблемы как последствия самого искусственного выращивания рыбы; б) загрязнение ПХБ (PCBs — Polychlorinated biphenyl) — опасным органическим веществом; в)  наличие полезных omega-3  жирных кислот в съедобных частях рыбы.

Хорошей новостью является уже то, что дикий лосось по-прежнему имеет низкий уровень ртути, ПХБ, пестицидов, тяжелых металлов  и других загрязнений.

Мы обсудим несколько основных докладов и некоторые базовые сведения о выращивании лосося, так что далее вы сами сможете сделать правильный выбор.

Лидером по выращиванию семги на специальных «фермах» является Норвегия. Выращивают лосось до возраста полутора-трех лет, пока он не наберет оптимальный товарный вес 3-6кг. По некоторым оценкам более 90% всех лососевых в Украине – это именно выращенная в «заводских условиях» рыба. Почти все украинцы едят лосося, выращенного на рыбных фермах.

David Suzuki Foundation о красной рыбе. В мае 2010 г подготовлено и опубликовано исследование «Выращенный лосось хозяйство: реальные факты». Исследование показало, что фермы по выращиванию лосося кормят их пищей с  гораздо более высоким уровнем загрязнения в отношении ПХБ, пестицидов и полибромдифениловых эфиров, чем дикий лосось. Они пришел к выводу, что как представляется,  загрязнение выращенных на фермах рыб происходит от корма. Рыбу кормят рыбной мукой, которая добывается из не промысловых рыб, выловленных недалеко от берега. И которые  загрязнены токсичными химическими веществами намного выше, чем рыба в открытом океане. Выращиваемая рыба купается в экскрементах, которые плохо  смываются в море. В питания рыбы включают еду  с антибиотиками для борьбы заболеваниями в таких антисанитарных условиях. Что тут скажешь?  К птицефабрикам и курятине мы привыкли давно, ведь других вариантов нет, так что давайте привыкать к выращенной рыбе. Тем более, что рыба – это исключительный продукт питания, и вкусный, и полезный. Белок рыбы полноценный, рыбий жир – вообще одна сплошная польза, плюс витамины и минералы, в общем, без рыбного дня вашему здоровью никак не обойтись. Правда у искусственного выращивания лосося, да и многих других рыб, есть так сказать и «обратная сторона»…

Выводы.

1. На основании изученных материалов я полагаю, что если вы ограничиваете потребление выращиваемых лососей до одного раза в неделю, если вы не можете найти свежий, дикий лосось, то это будет правильно..

2. Кроме того, обрезайте кожу и жир как можно больше и используйте такие способы приготовления пищи, как гриль или варка, чтобы уменьшить количество жира,  где в основном и хранятся токсичные вещества.

3. Американский журнал «Сайенс» серьезно напугал любителей вкусной и, как до недавнего времени считалось, полезной рыбы – лосося.  Авторы доклада рекомендуют гражданам, которые заботятся о своем здоровье, сократить потребление красной рыбы до 1-2 раз в месяц.

4. Беременным и в целом женщинам в детородном возрасте рекомендуют не брать в рот злополучную лососину вообще — из опасения произвести на свет дефектное потомство. Это, между прочим, не для красного словца сказано – мнение одного из специалистов привела газета «Нью-Йорк таймс».

5. В Чили лосося кормят рыбой, выловленной в южной части Тихого океана, гораздо менее загрязненной, вот почему исследования показали, что наименее вредная рыба производится на краю Южной Америки.

(с) К_И_В, 2012

2 комментариев

  1. 1
    Антонина
    08.04.2012 в 20:30
    Постоянная ссылка

    «Авторы доклада рекомендуют гражданам, которые заботятся о своем здоровье, сократить потребление красной рыбы до 1-2 раз в месяц» — думаю, что наши врачи не согласились бы. Мне очень часто врачи рекомендовали кушать именно красную рыбу, чтобы укрепить иммунитет. Вот возле меня есть «рыбный мир», я люблю после работы зайти и купить свеженькую рыбку.

  2. 2
    dnev_1
    10.04.2012 в 10:30
    Постоянная ссылка

    К сожалению, точный ответ дать можно ли вообще есть то, что на прилавках наших магазинов (и красная рыбу — в том числе) врядли кто-то сможет. Это же надо исследовать вопрос! Но такие исследования были в США. И если поискать в сети что американцы писали про salmon fish, то узнаете много полезного.

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.