22 Фев

Коммунисты за славой пришли к чужим могилам

22 февраля коммунисты праздновали 23 февраляКоммунисты в своем амплуа: эксплуатировать святые для народа вещи намного легче, чем побороться за права этого народа. Проходя сегодня, 22 (???) февраля, по Соломенскому парку в Киеве увидел странную картину: господа коммунисты с красными флагами в окружении военных и милиции пришли на Соломенское кладбище возлагать цветы к могилам погибших. И возникли вопросы:

1. Почему коммунисты празднуют 22-го? — А кто их знает? Наверное, чтобы первыми в СМИ засветиться.  Или по привычке врать. Завтра — один из немногих дней в календаре, когда мужчины имеют законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и подарки. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали как бы «Днем рождения Красной Армии». Впервые законодательно этот праздник родился в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде постсоветских стран. В связи с распространённым в обществе стереотипом, что якобы защитниками Родины являются лишь мужчины, и наличием 8 Марта — Международного дня женщин, то этот день часто воспринимается на неофициальный День мужчин.

2. Миф о бое под Нарвом и ПсковомКак отмечает издание «Частный Корреспондент», согласно коммунистической историографии, именно в этот день в 1918 году якобы состоялось сражение частей Красной гвардии с войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой. Именно это боевое крещение войск молодой советской республики и якобы послужило поводом для учреждения новой памятной даты. А самые информированные скажут, что всё это миф. Никакого боя Красной гвардии 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой не было. И будут правы. Если говорить об учреждении Красной армии (так тогда назывались войска, с 1946 года они были переименованы в Советскую армию), то более пристало праздновать 2 февраля. Именно в этот день был опубликован Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. А сам Декрет был подписан несколькими днями ранее — 15 (28) января 1918 года. Интересно, что созданию Красной гвардии предшествовала организация вооружённых отрядов ВЧК.   ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (1917—1922). Образована 7 (20) декабря 1917 года. Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года. Если говорить о боях под Нарвой и Псковом, то Псков был взят немцами не 23, а 24 февраля. И частей Красной армии в нём не было. Небольшое сопротивление оказали несколько групп царских офицеров, оставшихся верных присяге и союзу с Антантой. Под Нарвой действительно был бой с отрядом Красной гвардии революционного матроса Павла Дыбенко, возглавлявшего тогда военно-морские силы республики. Но произошло это не 23 февраля, а 3 марта, и закончилось бегством коммунистов. Лев Троцкий был в гневе и даже хотел расстрелять Павла Ефимовича Дыбенко (Лев Троцкий — создатель института заградотрядов, мог себе подобное позволить), но всё завершилось «переходом на другую работу», как писали в советских газетах. Дыбенко, правда, в итоге расстреляли, но не Троцкий, а Сталин, и — вот он, чёрный юмор истории! — как матёрого троцкистского шпиона.

Военная прокуратура в Киеве3. Господа коммунисты, когда вы все же бороться за народ начнете? Ну, нет же коммунистам пройтись совсем недалеко, на ул. Антонова. да помитинговать бы там, чтобы Военную прокуратуру (см. фото выше и ниже) переселили или в роскошное соседнее здание Апеляционного суда Киева. Или поближе к регулярной армии. Под Киев, а не в цент его. А вот земельку можно было бы прокуратурскую на Антонова весьма хорошо продать. Построить на эти деньги новый дом в Турецком городке. Да поселить там пару сотен семей офицеров. Причем хватило бы денег не на один дом.

Особняк военной прокуратуры в Киеве

4. Жилье для военных. Распределение жилья для военнослужащих, как это описывает «Центр журналистских расследований»  сегодня чрезвычайно актуальная тема. К сожалению, в этом вопросе Министерство Обороны Украины не выступает защитником интересов военных, как должно быть по логике. Об этом «Центр» писал неоднократно. Вот и сейчас к нам обратились офицеры запаса в отставке Симферопольского гарнизона, которые еще в 2005 году написали Президенту Украины письмо, где указали на явные злоупотребления служебным положением некоторых высокопоставленных чинов в вопросах обеспечения жильем. Спустя пять лет начальник территориального Крымского контрольно-ревизионного управления Министерства обороны Украины О. Бондарь ответил, что отдельные факты, изложенные в письме Президенту Украины, подтвердились. Однако по сей день никто не спешит исправлять положение.
По словам члена исполкома Всеукраинского союза бесквартирных военнослужащих Сергея Орлова, их организация провела анализ данных Министерства обороны Украины, полученных из официальных сообщений. «Анализ приводит к выводу, что с 2001 по 2006 год только в Симферопольском гарнизоне «потеряли» 162 квартиры. Эта немыслимая цифра заставила нас в 2005 году обратиться к командованию Симферопольского гарнизона с просьбой: включить наших представителей в состав жилищной комиссии. Но в этой просьбе нам отказали. И тогда мы были вынуждены самостоятельно выяснять, кому и по какому праву выделяется жилье вплоть до сегодняшнего дня», – рассказывает С.Орлов.

(с) К_И_В, 2012

2 комментариев

  1. 1
    Michele
    14.04.2012 в 14:17
    Постоянная ссылка

    Пролетарии всех стран – соединяйтесь!

  2. 2
    dnev_1
    14.04.2012 в 23:29
    Постоянная ссылка

    Не думаю, что если коммунист — то пролетарий. Как раз они не особо у станка стояли или с плугом по полю шли :)

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.