20 Окт

Как я не открыл депозит в «ЭРСТЕ банк»

Скрытые условия сделали невозможным открытие депозите в Эрсте-банке

Мысль о том, что 25% годовых в гривне — это МММ-2, т.е. явная финансовая пирамида и не все сумеют покинуть украинскую банковскую систему вовремя  — не радовала. Не хотелось быть среди обмануых.  Мои взор упал на иностранные банки. А зря… Они ничем не лучше…Дело было 18 октября 2012 года… Вернее, история с «ЭРСТЕ банк» началась  16-го: я обратил внимание на отделение «ЭРСТЕ-банк»,  открывшее на Воздухофлотском проспекте возле Севастопольской площади. Внешне милая девушка, единственный недостаток которой состоял в том, что она упорно говорила со мной, русско-язычным, на западно-украинском диалекте, весьма лихо выдала мне распечатку «Депозитні програми від Ерсте Банку». И лихо так щебетала о том, что это австрийский банк, а потому — очень надежный. И даже в прошлый раз выдавал депозиты в отличии от многих других банков в Украине…

И вот я взял деньги в другим банке с текущего счета. И пришел в ЭРСТЕ. Сдал деньги в кассу. Вот и договор готов! И тут я спрашиваю: «А какие подводные камни у договора? Например — каковы условия досрочного расторжения депозитного договора?» И тут всплывает: оказывается, если я на 3-месячном вкладе «Стабільний прибуток» (ничем не примечательные его условия дают по доллару 5,25%  одовых) решу досрочно расторгнуть договор, то «ЭРСТЕ банк» возьмет с меня 1% от суммы моего вклада. Т.е. если положу 10 тысяч долларов,  то если решу забраьть деньги досрочно хоть на день — должен отдать банку 100 долларов.  В честь чего,  вы же моими деньгами пользоваться будете???  А почему раньше не сказали? И тут девушка поплыла. Оказывается, она, якобы говорила… Но я вот — такой вот себе лох, и все же решил отдать свои деньги этому банку на этих условиях… Попробовал перейти на другой пакет, чтобы не так терять в случае досрочного разрыва.. Но переделка договора требовала существенного времени. Договорились, что зайду через два часа.

Зашел. Наивный! Думаете депозитный договор был готов через два часа? Ага… Счас… Думаете она все бросила и готовила договор?..  Я услышал фразу: «Ви спочатку визначте, який вам потрібен договір, а вже потім я його робити почну!…» После этого пришлось сказать, что: «Я уже никакой договор не хочу, хочу только деньги забрать… » И тук все оказывается, что все еще грустнее: мои деньги просто уже потратили…   Т.е. и договора еще нет! А они уже мои деньги того… Пульнули кому-то!.. Правда могли наскрести нужную сумму, но по 20 долларов… Шок! Пообещали вернуть завтра… Пришлось поверить на слово… Ведь договора-то нет…

Вернули!..

А вчера читаю в РБК-Украина:

Чистый убыток ПАО «Эрсте Банк» в III квартале 2012 г. составил 171,309 млн грн против 21,031 млн грн за аналогичный период 2011 г. Об этом говорится в отчете банка по итогам квартала.
Таким образом, убыток банка за 9 месяцев 2012 г. вырос до 238,393 млн грн по сравнению с 25,737 млн грн годом ранее.
Согласно отчету банка, убыток связан со значительным (185,78 млн грн) отчислением в резервы под обесценивание кредитов.
Активы банка за отчетный период выросли на 3,3% — до 10,3 млрд грн. Кредитный портфель практически не изменился, составив 3,7 млрд грн. При этом кредиты юрлиц выросли на 20,6%, до 2,2 млрд грн, физлиц — снизились на 20,5%, до 1,47 млрд грн.
Обязательства банка за январь-сентябрь понизились на 1,4% — до 8,6 млрд грн, из них объем депозитов юрлиц — вырос на 48,6% — до 1,38 млрд грн, физлиц — на 32,7%, до 1,24 млрд грн.
Собственный капитал Erste Bank вырос на 36,9% — до 1,66 млрд грн на 1 октября.

Потом там же на РБК

Чистый убыток ПАО «Эрсте Банк» во II квартале 2012 г. составил 29,258 млн грн против прибыли в 7,928 млн грн за аналогичный период 2011 г. Об этом говорится в отчете банка по итогам II квартала 2012 г. 

Как хорошо, что я — не стал Клиентом «ЭРСТЕ банк», подумалось мне…

(с) КИВ, 2912

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.