20 Мар

Говорят, что евро будет жить?

ЕвроТолько будет ли? Заклинания еврочиновников как-то заставляют об этом сомневаться. Но в честь чего и , и Европе вдруг жить хорошо? Там что, прошли структурніе реформы? Государства Европы начали новые инвестпрограммы для малого  бизнеса? Помогли малому и среднему бизнесу стать на ноги путем снижения для них налогов? Поэтому лично мне весьма странно, что Президент Европейского центробанка Марио Драги заявил, что худшие времена для еврозоны уже миновали, хотя риски еще остаются. Это в честь чего? Что, чиновники Греции, Испании или Португалии вернут в казну наворованные миллиарды евро? Сомневаетесь, что их украли? А иначе — куда они делись? Вот куда делись сотни миллиардов займов Греции? Деньги, хоть и имеют свойства воды — перетекать, но перетекая они не исчезают. Просто перетекают из государственного кармана — в частный. Деньги никуда не делись. Они есть. Греческая сотня миллиардов евро куда-то перекочевала. Причем найти куда для спецслужб Греции — полная ерунда. Только кто искать будет?
В интервью немецкой газете Bild глава сказал, что ситуация «стабилизируется.  Наверное, он по звездам гадал. Или на кофейной гуще. 100%!
«Самое ужасное позади, но риски еще остались. Ситуация стабилизируется. Самые важные данные из еврозоны, такие как инфляция, как сальдо текущего платежного баланса, а также — превыше всего — бюджетные дефициты сейчас лучше, чем, например, в США», — цитирует агентство Рейтер Драги.
По словам Драги, доверие инвесторов возвращается, а ЕЦБ уже несколько недель не скупал гособлигации для поддержки еврозоны.
Ряд экономических показателей свидетельствует о том, что Европа лучше справляется с кризисом, чем Соединенные Штаты, указывает глава Европейского центробанка.
Однако последние исследования, основанные на опросе менеджеров по закупкам, говорят о том, что экономическая ситуация в ряде европейских стран может ухудшиться.
Аналитики указывают на то, что решение ЕЦБ провести два аукциона, в ходе которых европейские банки приобрели огромные кредиты под низкие проценты, может спровоцировать более серьезный кризис в еврозоне.
В декабре и феврале было выдано кредитов на сумму более чем 0,5 триллиона евро.
Опасность миновала?
«Прошлой осенью ситуация, действительно, была критической. Все могло обернуться кредитным кризисом для банков», — сказал Драги в интервью немецкой газете.
ЕЦБ был вынужден решиться на проведение двух аукционов дешевых кредитов для банков, чтобы предотвратить подобное развитие событий, говорит Драги.
Согласно индексу деловой активности (PMI), в марте производственная активность в Европе упала, а число заказов начало сокращаться более быстрыми темпами.
По словам главного экономиста агентства Markit Криса Уильямсона, эти данные говорят о перспективах нового экономического спада в Европе.
«У нас наблюдался рост в начале года, который, как мы надеялись, даст импульс к восстановлению экономики, однако, судя по всему, ситуация ухудшится», — заключает Крис Уильямсон.

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.