04 Ноя

Авторское право и Calvin Klein Jeans

Незаконное использование музыкального контента — это нарушение авторских прав!

Стороны спора и требования:
авторское право украинаКак все знают, авторское право — это серьезный механизм, направленный на защиту прав его Владельца. Представитель ЧО «Организация коллективного управления авторскими и смежными правами» (далее — ОКУ) в интересах ООО «Уорнер Мьюзик Украины» (далее Истец) обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском к ООО «БНС ТРЕЙД «(далее Ответчик).
Сумма компенсации — 32 000, 00 грн.  Исковые требования обоснованы нарушением Ответчиком имущественных авторских прав Истца путем незаконного использования музыкального произведения «Sub Pielea Mea (Midi Culture remix)» (исполнитель — Carla`s Dreams) в помещении магазина «Calvin Klein Jeans», который расположен по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича, д. 176, в ТРЦ «Ocean Plaza».
Интересно то, что в случае обращения ОКУ в суд с иском о защите прав субъектов авторского права суд должен выяснять объем полномочий этой организации в соответствии с договорами, заключенными этой организацией и субъектом авторского права. Что и было сделано судом!
На основании договоров об управлении имущественными авторскими правами и деклараций, Истец приобрел имущественные права интеллектуальной собственности на музыкальное произведение «Sub Pielea Mea (Midi Culture Remix)».
Истец указывает, что использование Ответчиком вышеуказанного музыкального произведения происходило без разрешения правообладателя и без уплаты авторского вознаграждения. Что является прямым нарушением п. «А», статьи 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных права «.
Также Истцом была предоставлена видеозапись с помещения магазина «Calvin Klein Jeans». Суд пришел к бесспорному выводу, что предоставленная Истцом видеозапись доказывает факт использования Ответчиком музыкального произведения.
А вот что касается аргументов Ответчика, то они остались не убедительными.

Удовлетворил ли суд все требования Истца?
Итак, суду при определении размера компенсации руководствовался положениями пункта 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 06.12.2016 № 1774-VИИИ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и применять расчетную величину в размере 1600, 00 грн. ( НО! не менее 10 минимальных заработных плат). Вот и получилось 16 000 грн. – компенсация за нарушение имущественных авторских прав. И еще 800 грн. судебного сбора тоже пошли в пользу Истца.
Вот явный пример того, как можно остаться в выигрыше. Как ни как, тоже деньги. Хоть и не 32 000 грн. А за регистрацией авторских прав Вам к нам на http://copyright.ua. Чтобы процесс доказывания был еще проще!)

©  Юлия Гетьман, 2017

Прокомментить

Ваш e-mail нигде не публикуется. Поля отмеченые * обязательны для заполнения.

*
*

Еще 30 дней нашей жизни. Этих Дней уже не будет. Никогда.